В каждом методе имеются свои плюсы и минусы, но тех. анализ имеет ряд неоспоримых преимуществ, особенно для новичка. К примеру,в плане изучения, в процессе которого можно считай сразу изученный материал применять на практике. А вот, чтобы применять фундаментальный анализ, нужно уже разбираться в экономике, в политике, во внутренней политике данной отрасли и конкретной компании в частности, я уже не говорю о наличии "граммотного инсайда". Учитывая, что на рынок очень часто приходят люди не знакомые со всем этим, имеющие далекое от экономики образование, но желающие разобраться в рынке и начать зарабатывать, то тех.анализ подходит как нельзя лучше. Конечно, он вам не поможет на 100% предугадывать будущие движения на рынке, но поможет увидеть формирующиеся движения или уже сформировавшиеся тренды. Тех. анализ не показывает почему началось движение, началось и все тут. Лично мне это нравится!!! Я не люблю глубоко копаться в причинах, тем более, что одни и те же причины могут привести к росту одних и падению других и т.д. Я вижу начинающееся движение и присоединяюсь к нему! Еще один плюс тех. анализа, что владеющий им может проанализировать любой инструмент, будь-то акции, фьючерсы, валюта или пшеница.
Если вы заинтересуетесь тех.анализом, рекомендую вас прочитать Дж. Мерфи "Технический анализ фьючерсных рынков", да и мы с вами будем не раз к нему возвращаться.
Предпосылками к возникновению технического анализа были наблюдения изменений цен на финансовых рынках на протяжении веков. Самый старый инструмент из арсенала технического анализа — диаграммы «японские свечи», разработанные японскими торговцами рисом в 17-18 веках.
В конце 19-го века американский журналист Чарльз Доу опубликовал серию статей о рынках ценных бумаг, которые легли в основу теории Доу и послужили началом бурного развития методов технического анализа в начале 20-го века. Развитие компьютерных технологий во второй половине 20-го века способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа, а также появлению новых методов, использующих возможности вычислительной техники.