Суббота, 20.04.2024, 15:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Валюта
Калькулятор
Коллективное инвестирование - схема инвестирования, при которой средства, вложенные мелкими инвесторами, аккумулируются в единый фонд под управлением профессионального менеджера для их последующего вложения с целью получения прибыли (прироста). Таким образом, коллективное инве-стирование предполагает создание некоторого "денежного мешка" из средств мелких вкладчиков, который потом будет инвестироваться в ценные бумаги, недвижимость или какие-то другие активы. Со-гласно Указу Президента РФ "Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров" № 408 от 21 марта 1996 г., к формам коллективного инвестирования от-носят: 
паевые инвестиционные фонды; 
кредитные союзы; 
акционерные инвестиционные фонды; 
инвестиционные банки; 
негосударственные пенсионные фонды. 
Кроме того, к формам коллективного инвестирования принято относить общие фонды банковского управления. 

Преимущества коллективных инвесторов:
Профессиональное управление. Компании, занимающиеся финансовыми инвестициями, с боль-шей вероятностью обладают необходимыми знаниями и навыками, чем мелкие инвесторы; 
Диверсификация. Мелкие инвесторы не в состоянии снизить риск путем диверсификации из-за высоких затрат на проведение операций при небольшом количестве акций; 
Снижение затрат. При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может полу-чить выгоду в виде низкой платы за управление; 
Надежность. Коллективные инвесторы практически во всех странах являются объектом законо-дательства и регулирования, направленного на защиту интересов мелких инвесторов. 
Согласно Федеральному закону «О паевых инвестиционных фондах», паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей довери-тельного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компани-ей. 

Таким образом, Инвестиционные фонды представляют собой механизм, при помощи которого частные лица передают денежные средства или активы в руки профессиональных менеджеров для управления. Вложения инвесторов затем управляются как единым портфелем, в котором у каждого инвестора есть доля, пропорциональная его инвестиции. Инвесторы, приобретающие доли участия в инвестиционном фонде, являются его пайщиками). 
В основе взаимодействия пайщика, ПИФа и управляющей компании (УК) лежит договор дове-рительного управления. Согласно этому договору, одна сторона (учредитель управления) пере-дает другому лицу (доверительному управляющему) в распоряжение имущество, принадлежащее учредителю управления на правах собственности. 
Будущие пайщики фонда передают управляющей компании имущество (в открытых фондах - только денежные средства)для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с услови-ем объединения этого имущества с имуществом остальных пайщиков. Имущество, составляю-щее ПИФ, является общим имуществом пайщиков и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Раздел имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и выдел из не-го доли в натуре не допускаются. Это означает, что если пайщику принадлежит 1 пай из 1 000, а имущество ПИФа инвестировано, например, в 1000 акций какого-либо предприятия, это не озна-чает, что пайщику принадлежит 1 акция этого предприятия. 
Максимальный срок, на который создается фонд, составляет 15 лет. 
  Управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фон-дом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляюще-го его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, состав-ляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бума-гам. 
  Доход, который получает инвестиционный фонд, состоит из дивидендных и процентных выплат, а также и из прироста стоимости ценных бумаг, входящих в состав активов фонда. Правда, акти-вы фонда могут, как вырасти в цене, так и упасть. 
  Стоимость пая может как увеличиваться, так и уменьшаться. Доходность фонда в про-шлом не гарантирует получения дохода будущем. Ни управляющая компания, ни государ-ство не гарантируют доходности инвестирования в ПИФы. 
  Первый инвестиционный фонд в мире был основан в августе 1822г. в Бельгии, затем в 1849г. - в Швейцарии и в 1952г. - во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобрита-нии и США. Тогда трасты ориентировались на крупных клиентов, а мелким инвесторам прихо-дилось пользоваться услугами финансовых брокеров. В силу роста числа мелких инвесторов возникла необходимость создания института их консультирования. Тогда в 1899г. в США обра-зуется первая инвестиционно-консультационная компания; к 1910г. таких компаний было уже 10. 
Появление первого взаимного фонда в США относится к 1924г., однако во всех странах, в том числе и в США, инвестиционные фонды начинают устойчиво развиваться лишь после второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым ин-ститутам. В настоящее время более половины американских домохозяйств являются вкладчика-ми того или иного инвестиционного фонда. 

По операционной структуре фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые. 

1. Фонды открытого типа 
  Пай открытого фонда можно купить и продать в любой рабочий день. Таким образом, открытый инвестиционный фонд может расширяться или уменьшаться со временем без необходимости ор-ганизации серий собраний пайщиков для получения разрешения на увеличение или уменьшение капитала. Средства пайщиков открытого фонда инвестируются в высоколиквидные активы. 

2. Фонды закрытого типа 
  В таком фонде имеется фиксированное количество паев. Поэтому когда паи инвестиционного фонда приобретаются каким-либо лицом, соответствующее их количество должно быть продано другим лицом. Эта операция не завязывается на управляющую компанию, т.к. пайщики закрыто-го ПИФа могут предъявить пай к погашению управляющей компании только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом. Создание и выпуск дополнительных па-ев или выкуп паев обычно требует согласия пайщиков. 
Отсутствие возможности погасить пай в короткие сроки обуславливает возможность управляю-щей компании инвестировать имущество фонда в низколиквидные активы, например, в недви-жимость, ипотечные закладные, венчурные проекты. 

3. Интервальные фонды 
  Где-то посередине между открытыми и закрытыми инвестиционными фондами находятся интер-вальные. Строго говоря, интервальные инвестиционные фонды - это открытые инвестиционные фонды, паи которых можно купить/продать не в любой рабочий день, как в открытом фонде, а только в течение некоторых периодов времени, которые называются интервалами. Чаще всего, такие интервалы объявляются раз в квартал. 
Если пай нельзя предъявить к выкупу в любое время, это не означает, что от него нельзя изба-виться. Так, ряд управляющих компаний выводят паи своих фондов на биржи.
Процесс инвестирования средств паевого инвестиционного фонда подлежит регулированию со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая лицензирует деятельность. 

Если коротко, то ПИФ обслуживают следующие организации, выполняющие следующие функции: 
управляющая компания – инвестирует имущество фонда; 
специализированный депозитарий – хранит и ведет учет операций с имуществом фонда; 
специализированный регистратор - ведет учет прав собственности на паи фонда; 
аудитор фонда – проверяет сделки с имуществом ПИФа; 
оценщик фонда – производит оценку активов фонда (некотируемых ценных бумаг, а также не-движимости); 
агенты фонда – осуществляют прием заявок на покупку, обмен или погашение паев. 

  Эти участники за свою деятельность будут получать вознаграждение. При этом вознаграждения управ-ляющей компании, специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора выплачива-ются за счет имущества фонда. Сумма вознаграждения не должна превышать 10% среднегодовой стои-мости чистых активов фонда. 

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей:
долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, 
право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, 
право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управле-ния паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда). 
  Инвестиционный пай открытого ПИФа также удостоверяет право пайщика предъявить пай к погаше-нию в любой рабочий день. 
  Инвестиционный пай интервального ПИФа также удостоверяет право пайщика предъявить пай к по-гашению не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного управле-ния. 
  Инвестиционный пай закрытого ПИФа также удостоверяет право пайщика предъявить пай к погаше-нию по окончании срока действия договора доверительного управления, а также право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев и право на получение промежуточного инвестици-онного дохода. 
  Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в фонде и одинаковые права . 
  Инвестиционный пай представляет собой не эмиссионную бездокументарную ценную бумагу. 
  Количество инвестиционных паев открытого и интервального фонда, не ограничивается. Количество инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда указывается в правилах доверитель-ного управления фондом. 
  Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости. 
  Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дроб-ным числом. Т.е. инвестору, например, может принадлежать 0,000001 пая
  Правилами фонда может быть предусмотрена возможность обмена паев на паи той же управляющей компании. При этом паи открытых фондов можно обменять только на паи открытых фондов, а интер-вальных – на интервальных. 
  Одним из наиболее важных показателей, имеющим отношение к деятельности инвестиционных фондов, является стоимость чистых активов фонда. Стоимость чистых активов фонда (СЧА) показывает размер фонда. Чем больше СЧА, тем фонд крупнее. СЧА рассчитывается как разность всех активов фонда, оцененных по рыночной стоимости, и всех обязательств фонда (расходы фонда на совершение опера-ций, вознаграждения управляющей компании, депозитария и т.д.). 
  Стоимость чистых активов в расчете на одну акцию (пай) фонда принято называть стоимостью акции (пая). Более точно правила расчета стоимости чистых активов в зависимости от фонда и его структуры описаны в Приказах ФСФР. В общем виде все выглядит примерно так: 
СЧА = Все активы фонда - Все обязательства фонда 
Стоимость пая = СЧА фонда / Число паев в обращении 
  В открытых фондах стоимость пая рассчитывается ежедневно. Однако при покупке/продаже пая в большинстве случаев Вам придется заплатить надбавку и скидку тому, у кого этот пай покупаете. Цена покупки пая будет увеличена на размер надбавки (до 1,5% от стоимости пая). Цена продажи пая будет уменьшена на величину скидки (до 3% от стоимости пая). Надбавка и скидка используются для покры-тия издержек на организацию процесса продаж и выкупов. Чтобы как-то поощрить крупных и долго-срочных инвесторов, управляющие компании часто не взимают надбавок при большой сумме внесения средств в фонд, а также не берут скидок, если срок владения паем составляет более года. 
Рассмотрим пример. Пусть стоимость чистых активов фонда составляет 6 000 000 руб. При этом пусть управляющей компанией всего было выдано 10 000 паев. Тогда стоимость пая составит 6 000 000/10 000=600 руб. Если надбавка, например, равна 1%, то купить пай Вы сможете за 606 руб. Если скидка, например, равна 1%, то продать пай Вы сможете только за 594 руб. 
  А что, если управляющая компания «кинет» ПИФ? 
  Если управляющая компания решит избавиться от ПИФа (как это было с УК Топкапитал, например), возможен сценарий передачи фонда в управление другой управляющей компании или же прекращения работы фонда.
  В случае прекращения паевого инвестиционного фонда имущество, составляющее паевой инвестицион-ный фонд, подлежит реализации. Денежные средства, составляющие паевой инвестиционный фонд и поступившие в него после реализации имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, рас-пределяются в следующем порядке: 
  В первую очередь - кредиторам (за исключением управляющей компании этого ПИФа), в том числе вознаграждений специализированному депозитарию, регистратору фонда, оценщику и аудитору, начис-ленных им на день возникновения основания прекращения ПИФа. В эту группу также входят лица, за-явки которых на погашение инвестиционных паев были приняты до дня возникновения основания пре-кращения паевого инвестиционного фонда. 
  Во вторую очередь - лицу, осуществлявшему прекращение паевого инвестиционного фонда, связанных с этим расходов. Если если прекращение фонда осуществляется лицом, определенным ФСФР, также возмещаются вознаграждения за исполнение обязанностей по прекращению ПИФа. 
  В третью очередь - вознаграждения управляющей компании, начисленные ей как на день, так и после дня возникновения основания прекращения паевого инвестиционного фонда (за исключением случая прекращения ПИФа на основании приостановления действия или аннулирования лицензии у управ-ляющей компании), а также вознаграждения специализированному депозитарию, регистратору, оцен-щику и аудитору, начисленные им после дня возникновения основания прекращения паевого инвести-ционного фонда. 
  В четвертую очередь - владельцам инвестиционных паев - денежной компенсации путем распреде-ления оставшегося имущества пропорционально количеству принадлежащих им инвестиционных паев. 
  Лицо, осуществляющее прекращение паевого инвестиционного фонда, может получить причитающееся ему вознаграждение за исполнение обязанностей по прекращению паевого инвестиционного фонда только после завершения всех расчетов в соответствии с указанной очередностью. 

Налогообложение операций с ценными бумагами

  Доходы инвесторов от операций на рынке ценных бумаг облагаются налогом по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Исключение составляют дивиденды по акциям - ставка налого-обложения по дивидендам составляет 9%. Льготное налогообложение процентного дохода существует и при вложениях в облигации РФ, субъектов РФ и муниципальные облигации - налог с процентного до-хода по этим облигациям не уплачивается. 
  Управляющие компании ПИФов, брокеры и доверительные управляющие являются налоговыми агентами - они обязаны рассчитывать и взимать налоги с частных инвесторов и перечислять их в бюд-жет. 
  Налоговый период равен календарному году. По окончании календарного года брокеры и доверитель-ные управляющие взимают налоги на доходы клиентов и перечисляют их в бюджет. 
  Исключением являются инвестиции в паевые фонды. Если пайщик продолжает держать паи, то по окончании года налоги с него не взимаются. Это налоговое преимущество инвестиций в ПИФы. 
  Налоги взимаются при каждой продаже паев, а также при снятии денег со счета у брокера или до-верительного управляющего. 
  Налог на доходы уплачивается с разницы между выручкой от продажи ценных бумаг и всеми расходами на их приобретение, реализацию и хранение. Но существуют и имущественные налого-вые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально, то налогоплательщик вправе вос-пользоваться имущественным налоговым вычетом: уменьшить на сумму 125000 рублей выручку от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности менее 3 лет. С оставшейся разницы налог упла-чивается по ставке 13%. 
  Если ценные бумаги находились в вашей собственности более 3 лет и расходы на приобретение, реали-зацию и хранение ценных бумаг также не могут быть подтверждены документально, то можно получить имущественный вычет на полную сумму выручки от продажи этих бумаг. Другими словами, налог можно не платить. 
  Очень часто доходы пайщиков сравнивают с доходностью банка. Однако есть мнение, что так делать нельзя, в частности, из-за режима налогообложения. 
  Для справки, налогообложение вкладчиков банка: 
Если проценты по банковским вкладам не превышают ставки рефинансирования, то они не облагаются подоходным налогом. С суммы, превышающей доход по ставке рефинансирования, исчисляется налог по ставке 35%. (Ставка рефинансирования устанавливается Банком России; сейчас она составляет 11%). Получается, что банк обязан рассчитать и удержать налог с физических лиц при выплате процентов по вкладу, превышающих 11% годовых в рублях или 9% годовых в валюте.