Суббота, 20.04.2024, 14:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Валюта
Калькулятор
Структура фондового рынка
  Фондовый рынок - он же рынок ценных бумаг, служит для привлечения в экономику инвестиций путем построения взаимоотношений между теми, кто испытывает потребность в средствах, и теми, кто хочет инвестировать избыточный доход.
  Работа на фондовом рынке позволяет уберечь от инфляции и увеличить сбережения. Конечно, для этого необходимо хорошо понимать, что такое акции и как ими торговать на фондовом рынке.
  Ещё десять лет назад фондовый рынок для большинства россиян был экзотикой, сбережения предпочи-тали хранить в Сберегательном Банке. С тех пор многое изменилось. Развитие российского фондового рынка, появление легкого доступа к инструментам фондового рынка привело к тому, что любой граж-данин России может активно использовать огромные возможности этого рынка.
Успешной работе на рынке акций мешает искажённое, основанное на устных преданиях, представление о реалиях мира ценных бумаг. Кто-то слышал, что Иванов продал «Жигули», купил компьютер, акции Лукойла, а через месяц он уже купил БМВ последней модели и трёхэтажный особняк. Другие считают, что работа на фондовом рынке – нечто вроде игры в рулетку и всячески отговаривают близких от этого рискованного занятия.
   Так же, как на автомобильном рынке товаром являются автомобили, на фондовом рынке товаром яв-ляются ценные бумаги. Перед тем, как появиться на рынке, автомобили должны быть созданы на заводе – изготовителе.
   Почему предприятию выгодно выпускать акции, ведь при этом оно вынужденно делиться прибылью с тысячами акционеров? Дело в том, что в определённые периоды любое предприятие остро нуждается в деньгах, например, при закупке новых технологии и есть два способа получить необходимые средства:
Взять в долг, т.е. получить в банке кредит или выпустить долговые обязательства в виде облига-ций. 
Продать долю собственности предприятия, разместив на фондовом рынке акции предприятия.
  При первом способе предприятие обязано вернуть взятые в долг деньги, т.е. вернуть кредит банку или погасить облигации. И, сверх того, заплатить за пользование заёмными деньгами в виде процентов за кредит банку или процентов по облигациям.
Преимущество второго способа в том, что у предприятия не возникает обязательств по возврату полученных денег и выплате процентов. Акционеры отдают предприятию деньги за акции в надежде, что их доля в собственности со временем будет возрастать.
Новые акции выпускаются (создаются) предприятием - эмитентом, т.е. впервые появляются на фондо-вом рынке в результате процедуры (IPO «ай-пи-о») эмиссии, включающей регистрацию нового выпуска акций в государственных органах, что придаёт новому выпуску законный юридический статус.
  Часть фондового рынка, на котором происходит первая продажа акции, называется первичным рынком. В странах с развитым фондовым рынком эмитент обычно продаёт акции на первичном рынке не самостоятельно, а через андеррайтера.
  Взаимоотношения между эмитентом и андеррайтером строятся на основе эмиссионного соглашения. андеррайтеры совместно с эмитентом определяют условия эмиссии, начиная с суммы капитала и кончая сроками и способом размещения ценных бумаг, и осуществляют их непосредственное размещение.
  В соответствии с эмиссионным соглашением андеррайтер размещает ценные бумаги либо в качестве покупателя, либо в качестве агента. Обычно он закупает весь выпуск, т.е. принимает на себя финансо-вую ответственность за весь выпуск (андеррайтинг). Реже андеррайтеры действуют в качестве агента. При этом их роль либо может ограничиваться комиссионными функциями, либо вместе с этими функ-циями они берут на себя обязанности гаранта размещения выпуска и в случае невозможности реализации бумаг в пределах установленного срока должны приобрести их за свой счет.

    Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" определяет общие положения о профессиональных уча-стниках рынка. Подробные правила работы на фондовом рынке разрабатывала Федеральная Служба по Финансовым Рынкам. В частности, ряд документов ФСФР устанавливают правила деятельности про-фессиональных участников и подробно расшифровывают положения закона.
  В России широко распространен способ размещения акций на первичном рынке «своими силами», через механизм подписки на акции.
Акции на первичном рынке покупают, как правило, крупные инвесторы, причем, не обязательно для целей перепродажи. Инвесторы могут продать их на вторичном рынке, который по структуре и меха-низмам принципиально отличается от первичного рынка. На вторичном рынке продаются акции, уже размещенные ранее на первичном рынке. Обычно именно вторичный рынок имеют в виду мелкие и средние инвесторы, когда говорят о фондовом рынке.
  Традиционным механизмом вторичного рынка является фондовая биржа – место, где продавцы и поку-патели акций встречаются и договариваются о цене. При слове «биржа» вспоминается кинематографи-ческий образ огромного, заполненного людьми (трейдерами) зала, которые что-то кричат, поднимают руки и подают друг другу жестами какие-то сигналы. Так выглядела классическая фондовая биржа. В наше время шуму поменьше т.к. даже внутри зала трейдеры обмениваются информацией о ценах с по-мощью компьютеров.
На фондовой бирже торгуют акциями наиболее устойчивых и надежных предприятий. Акции допуска-ются к торгам только после котировки - процедуры экспертной оценки акций.
  Самой известной и престижной в мире является Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), основанной в 1792 году. В настоящее время торгует акциями крупнейших американских компаний – Кока-Кола, Мак-Дональдс и другими. Заявки поступают через брокерские фирмы, цены определяются методом аукцио-на.
  В России ведущей фондовой биржевой площадкой является Секция фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи - ММВБ (Moscow Interbank Currency Exchange — MICEX), начавшей торговать акциями в 1997 году.
В докомпьютерную эпоху основным конкурентом фондовой биржи был «уличный» внебиржевой ры-нок, на котором торговались акции предприятий «второго эшелона», не прошедшие котировку на фон-довой бирже. С появлением компьютерных коммуникационных технологий стали развиваться органи-зованные внебиржевые механизмы торговли. В таких системах отсутствует зал с трейдерами, все торги происходят через компьютеры и телекоммуникационную сеть, связывающую участников торгов. В 1971 году в США была создана Система компьютеризированных внебиржевых котировок акций NASDAQ. В этой системе торгуются акции таких высокотехнологичных компаний, таких, как Микрософт, Интел, Делл.
  В России крупнейшей электронной системой торговли акциями является Российская торговая система РТС, созданная в середине 1995 года и начавшую свою работу на программном обеспечении, предос-тавленном американской системой NASDAQ. Можно утверждать, что, по мере своего развития элек-тронные торговые системы по функциональности всё больше приближаются к традиционным фондо-вым биржам.